среда, 13 декабря 2017 г.
ГД приняла закон о расширении возможностей применения герба РФ
гос Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон о расширении возможностей применения герба РФ.
Изменения вносятся в статью 7 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе РФ".
Авторами документа выступают глава Государственной думы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Согласно поправкам, допускается применение герба РФ, в частности его изображения, гражданами, публичными объединениями, фирмами, учреждениями и организациями в иных случаях, за исключением тех, которые уже установлены законодательством. "Пределы такого применения ограничиваются лишь уголовно-наказуемыми деяниями по статье "Надругательство над Государственным гербом РФ либо Государственном флагом РФ", — пояснил ранее глава комитета.
Так, по словам депутата, у граждан и организаций появится возможность законно применять государственную символику, к примеру, на массовых публичных мероприятиях, при проведении спортивных соревнований, на съездах публичных объединений, в производстве сувенирной продукции и в других случаях повседневной жизни при проявлении патриотических чувств.
пятница, 1 декабря 2017 г.
Якутский суд внес в исправительный срок запрет на приём алкоголя
"Известия" говорят, что в Якутии суд запретил двум местным обитателям, ставшим виновниками масштабной энергоаварии, использовать алкогольные напитки в течении двухлетнего испытательного срока.
В первых числах Октября пять районов Якутии оказались обесточены из-за аварийного отключения электричества. Практически 70 000 человек оказались без электроэнергии в течении дней. По факту случившегося было возбуждено уголовного дело о повреждении объектов энергетики из хулиганских побуждений (ст. 215.2 УК РФ).
Виновников задержали через пару дней. Ими оказались местный предприниматель и его приятель, которые, будучи нетрезвыми, упражнялись в стрельбе из охотничьих ружей по стеклянным изоляторам на линии электропередач – устройствам, предохраняющим контакты от попадания влаги. Еще на стадии следствия они возместили ПАО "Якутскэнерго" ущерб в 650 000 рублей. Еще одна претензия, на 700 000 рублей, находится в стадии рассмотрения.
Нюрбинский райсуд Якутии, с учетом хороших черт подсудимых, приговорил обоих к 1 году и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В течение этого времени обоим не разрещаеться принимать спиртное. Судья применила ст. 73 УК России, где сказано, что суд, учитывая возраст, трудоспособность и состояние организма, может возложить на условно осужденного обязанности, "содействующие его исправлению". Специалисты показывают, что процедура контроля за выполнением такого запрета в законодательстве не прописана.
Согласно статистике, с января по октябрь зарегистрировано более 320 000 правонарушений, совершенных в состоянии опьянения .
вторник, 14 ноября 2017 г.
ЦБ оценит эффективность банков по отказам клиентам
Банк России подготовил механизм исключения сведений о добросовестных клиентах из базы информации об отказах. Соответствующие советы ЦБ разместил на сайте 13 ноября.
Банкам предлагается обновлять информацию о клиенте и заблаговременно уведомлять о приближающихся сроках окончания действия паспорта (при достижении 45-летнего возраста). Отмечается, что достижение клиентом этого возраста не является независимым основанием для установления рисков клиента по отмыванию доходов либо финансированию терроризма (потом ОД/ФТ) либо его операций.
ЦБ также рекомендует оценивать риски в комплексе, а не обращать внимание на конкретные операции. Банк России выделяет, что в случае если кредитная организация не видит предлогов для отказа по ОД/ФТ либо в случаях, когда подобные риски были устранены, банку предлагается информировать Росфинмониторинг об удалении конкретного клиента из "тёмного перечня".
Удалиться из перечня возможно будет и по заявлению самого клиента: ЦБ предлагает установить чиновников в кредитных организациях, которые будут пересматривать обращения и принимать по ним решения. Схема исключения также будет проводиться через Росфинмониторинг. Основанием для удаления может быть понижение степи риска, техническая ошибка и другие.
"При наличии обращений клиентов кредитных организаций о необоснованном, согласно их точке зрения, принятии в их отношении решения об отказе либо решения о расторжении договора банковского счета (вклада) поступающая информация подвергается дополнительной тщательной оценке со стороны Банка России", – отмечает регулятор. У банков, которые злоупотребляют необоснованными отказами, будут запрошены материалы и пояснения, подтверждающие отказ. На базе такого анализа Банк России будет делать выводы об эффективности системы внутреннего контроля в области ПОД/ФТ организаций.
понедельник, 13 ноября 2017 г.
Татьяна Москалькова и специалисты обсудили поправки в нормы УПК об аресте
Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и специалисты обсудили внесение поправок в положения Уголовного кодекса (УПК), регулирующих избрание меры пресечения в виде заключения в тюрьму, сообщается на официальной странице омбудсмена в Instagram.
Основной темой совещания экспертного совета при уполномоченном стали неприятности обеспечения прав человека в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. Москалькова посчитала целесообразным поменять предусмотренные УПК категории правонарушений, по которым будет использоваться мера пресечения в виде заключения в тюрьму из-за введения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия "уголовный проступок".
В октябре на совещании Пленума Верховного суда РФ было решено направить в гос Думу проект закона "О внесении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ из-за введения понятия уголовного проступка". Российский омбудсмен поддержала данную инициативу.
понедельник, 23 октября 2017 г.
Суд прекратил дело о банкротстве главы ассоциации телерадиовещателей Сагалаева
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению Сберегательного банка о признании банкротом президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, сказали РАПСИ в суде.
На одном из совещаний по этому делу представитель должника заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела с целью заключения мирового соглашения. Банк не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, приобщив к материалам дела ряд дополнительных документов.
Сагалаев появился в 1946 году в Самарканде. С 1975 года занимал руководящие должности в молодежных редакциях Гостелерадио. Управлял Альянс журналистов СССР, ГТРК "Останкино", корпорацию "ТВ-6 Москва" и ВГТРК.
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Нельзя исключать, что контракт ОСАГО возможно будет заключить на срок до трех лет
Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
Министр финаннсов России предлагает продолжить переход от твёрдого регулирования ОСАГО к регулированию, снабжающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам. С целью этого планируется
1
предусмотреть возможность заключения договора ОСАГО на срок до трех лет, тогда как сейчас по общему правилу за некоторыми исключениями срок его действия – один год (ч. 1 ст. 10 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств", потом – об ОСАГО).
Министерство предлагает применять по заявлению страхователя телематические устройства, фиксирующие характер вождения, чтобы предоставлять скидки страхователям, бережно эксплуатирующим транспортное средство.
Законом предусматривается выпуск двух новых видов полисов в зависимости от размера страховой суммы (1 млн либо 2 миллионов рублей. по каждому виду вреда), подлежащей выплате в возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего и его имуществу
Напомним, что в настоящий момент реализуются полисы ОСАГО с возмещением вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего в размере 500 тыс. руб., а вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего – в размере 400 тыс. руб. (подп. а-б ст. 7 закона об ОСАГО).
В случае принятия документа страховые компании могут получить право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их больших и минимальных значений, регулируемых Банком России, и устанавливать коэффициенты страховых тарифов, характеризующих страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Предполагается учитывать характеристики вождения, зафиксированные телематическими устройствами, и наличие у обладателей транспортных средств неоднократных административных наказаний за неотёсанные нарушения Правил дорожного движения.
Также Министр финаннсов России предлагает учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в следствии ДТП, случившихся по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, и по всем контрактам ОСАГО. Это должно исключить случаи "обнуления" истории вождения при покупке нового транспортного средства и присвоения водителем транспортного средства разных классов и значений коэффициента бонус-малус.
воскресенье, 10 сентября 2017 г.
Представители опытного сообщества рассказали о преимуществах индустриальных парков и ОЭЗ для бизнеса
Aleksandr Markin / Shutterstock.com
Как отметил вице-президент ТТП Столичной области
Вадим Винокуров
в ходе состоявшегося день назад круглого стола в ТПП РФ, Столичная область является одним из наиболее деятельно развивающихся регионов в плане создания индустриальных парков. Одновременно с этим такие парки создаются и в других субъектах РФ, к примеру, в Тамбовской области.
Напомним, индустриальный парк является совокупностью объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для производства либо его модернизации (п. 12 ст. 3 закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ"). Как поведал председатель совета директоров "Корпорации развития Столичной области"
Кирилл Бычков
, всего на территории Столичной области сейчас представлено 64 индустриальных парка, из которых 51 действует, и часть – строится.
Основным преимуществом для инвесторов специалисты именуют сопровождение их деятельности со стороны управляющих компаний парков по принципу "единого окна". К примеру, в Столичной области предусмотрены такие меры поддержки, как выделение земельного надела, предварительный аудит площадки, обеспечение доступа к инфраструктуре, помощь в получении разрешительной документации и информационная поддержка. А в Тамбовской области, по словам генерального директора АО "Корпорация развития Тамбовской области"
Вячеслава Чуканова
, инвесторам также окажут помощь в подборе участка, при разработке бизнес-замыслов и экспертизе инвестиционных проектов, проконсультируют по вопросам получения господдержки и льгот. Помимо этого, предполагается представление интересов инвестора в госорганах, исследования рынка и информационное сопровождение. Как пояснила управляющий партнер GDP Quadrat
Екатерина Евдокимова
, в итоге применения такого подхода инвестор концентрируется лишь на производстве и продажах, а другое управляющая компания берет на себя.
Помимо этого, инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, в случае если заключат особый инвестиционный договор. Сумма инвестиций подобающа составлять от 750 миллионов рублей., тогда, с учетом федеральных и региональных льгот, ставка налога на прибыль на срок действия договора составит 0% до 2025 года, 10% на 2026-2028 годы и 13,5% с 2029 года. А ставка налога на имущество наряду с этим составит 0%. В рамках другого, регионального инвестиционного проекта возможно обойтись меньшими вложениями и все равно пользоваться льготами. При сумме инвестиций от 50 миллионов рублей. ставка налога на прибыль составит 10% до 2027 года, а ставка налога на имущество – 0% на 4 года.
Помимо этого, инвесторы могут получить значительные выгоды, став резидентами особенной экономической территории (ОЭЗ). На территории Столичной области, согласно данным специалистов, находится 3 промышленные ОЭЗ. Такая территория предполагает особенный режим осуществления предпринимательской деятельности, на ней может использоваться таможенная процедура свободной таможенной территории (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особенных экономических территориях в РФ"; потом – закон об ОЭЗ).
Главное преимущество для резидентов – налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль в "Ступино. Квадрат" (к слову, согласно данным специалистов, единственной личной ОЭЗ в России) составит 3% первые 8 лет, 8% следующие 6 лет и 15,5% до 2064 года. Наряду с этим, по общему правилу, для плательщиков налогов, не являющихся резидентами ОЭЗ, ставка по налогу на прибыль организаций равна 20% (ч. 1 ст. 284 НК РФ). Ставка налога на имущество в той же ОЭЗ будет равна 0% в течение 10 лет с момента постановки имущества на учет, а ставка земельного и транспортного налогов также будет равна 0% в течение 5 лет с момента регистрации права собственности на землю либо транспортного средства соответственно.
Екатерина Евдокимова поведала, какие этапы необходимо пройти, чтобы стать резидентом ОЭЗ. В первую очередь нужно создать местную проектную компанию с уставным капиталом от 10 тыс. руб. и юридическим адресом в муниципальном районе ОЭЗ. Также потребуется разработать бизнес-замысел с общим объемом инвестиций не менее 120 миллионов рублей., причем в первые три года необходимо положить 40 миллионов рублей. Данный замысел, как она пояснила, станет базой обязательства резидента как инвестора. Наряду с этим еще между резидентом, органом аккуратной власти и управляющей компанией заключается соглашение об осуществлении деятельности (ч. 1 ст. 12 закона об ОЭЗ).
Кирилл Бычков заверил, что формат ОЭЗ себя действенно зарекомендовал. Он сказал, что не сталкивался с обстановками, когда резиденты не смогли реализовать свои проекты, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями. Одновременно с этим он поведал, что самой распространенной проблемой для любого предприятия в стадии строительства являются технические неприятности и необходимость получения разрешений. Вместе с тем специалист подчернул, что содействие инвесторам оказывают со знанием специфики вопроса и время от времени даже с упреждением – до происхождения той либо другой неприятности.
суббота, 9 сентября 2017 г.
Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты
felipe caparros/ Shutterstock.com
Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.
Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.
Проект
1
соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.
За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.
Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.
Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.
четверг, 7 сентября 2017 г.
СМИ: Россия может судиться в Соединенных Штатах Америки из-за изъятия дипсобственности благодаря Пятой поправке
Россия вправе оспорить в американском суде изъятие у нее дипломатической собственности в Соединенных Штатах Америки, но вряд ли сможет выиграть подобный иск. Так полагают аналитики, опрошенные РБК.
Россия лишилась зданий генерального консульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть три упомянутые миссии до 2 сентября за трое дней до этого выдвинул Госдепартамент в ответ на сокращение своего дипломатического персонала в Российской Федерации. В прошлую субботу здания были осмотрены сотрудниками Федерального бюро расследований, причем Россия охарактеризовала эти визиты как "обыски" (см. "В Соединенных Штатах Америки считают законным осмотр российской дипсобственности").
На саммите государств БРИКС в Пекине, 5 сентября, Владимир Владимирович Путин поручил МИДу оспорить лишение России имущества в суде. "Посмотрим, как работает хваленая американская судебная система", – добавил президент (см. "Путин требует МИД подать судебный иск на американские США"). Согласно точки зрения российских госслужащих, США нарушили положения Венской конвенции о неприкосновенности дипсобственности.
Объектами в Сан-Франциско и Вашингтоне Россия владеет на правах хозяина, зданием в Нью-Йорке пользовалась как арендатор. США говорит, что лишила эти здания консульского статуса, дающего дипломатический иммунитет, после чего и проинспектировала. Консульские отделы создаются лишь с согласия принимающей стороны, подчеркивают в государственном департаменте.
Специалисты считают, что Москва, однако, может обратиться в национальный суд, воспользовавшись Пятой поправкой к Конституции США. Та гласит, что государство не может изымать личную собственность без честного вознаграждения. Право собственности подразумевает свободное владение, пользование и распоряжение объектом, в то время как американские власти практически его ограничили.
Наряду с этим у Государственного департамента, который будет должен выступить ответчиком, имеется свой аргумент: ограничения были введены по политическим основаниям. Тогда суд, возможно, сошлется на теорию political question (политический вопрос) и заявит, что предмет иска находится в компетенции аккуратной, а не судебной власти.
суббота, 2 сентября 2017 г.
7 ответственных правовых событий недели
Вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Эксперты министерства уверены, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.
Специалисты поведали, что нужно чтобы работник смог получать зарплату на банковскую карту супруга
Не обращая внимания на то, что законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, таковой метод зарплаты должен быть предусмотрен трудовым контрактом. В неприятном случае выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной.
Создан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП
Документ содержит ряд изменений если сравнивать с действующими нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так, предусматривается возможность обучения дистанционных работников, в случае если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе. Конкретизирован порядок проведения отдельного вида инструктажей. А органам власти и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года
ФНС России проанализировала позиции судов по ряду вопросов. В частности, в обзор вошли выводы судов о том, что использование налогоплательщиком разных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога. А ненадлежащее выполнение агентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от клиента сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении хозяину дома имущественного налогового вычета при его продаже.
Готовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности
В частности, Минздрав России предлагает понизить большой возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Наряду с этим действующее сейчас правило о том, что больничный лист в таких случаях выдается не более, чем на 15 дней, планируется исключить. Одновременно с этим планируется увеличить длительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.
Разъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредиту
Эксперты Министерства финансов России объяснили, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса согласно которому, сумма забытой обиду задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год.
МВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движением
В случае принятия поправок, преимущественным правом движения по такому перекрестку будут пользоваться водители, которые едут по кругу. Предполагается, что предложенная схема проезда не только разрешит снизить число ДТП, но и разрешит повысить пропускную свойство дорожной сети.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Jacob Lund, Artit Fongfung, Anut21ng Photo, Piotr Adamowicz, Sergey Novikov, Atstock Productions, Leo_nik (Shutterstock.com).
среда, 30 августа 2017 г.
Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме
Alexander Zamaraev / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного надела, занимаемого многоквартирным домом, заканчивается с момента перехода такого земельного надела в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома либо при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@).
Отметим, что налогоплательщиками земельного налога будут считаться организации и физлица, владеющие земельными наделами, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования либо праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Со своей стороны собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный надел, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном наделе объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).
Одновременно с этим у участника долевой собственности при происхождении права собственности на объект долевого строительства в один момент появляется часть в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена либо передана раздельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в кое-какие законы РФ").
Определить, следует ли ИП представлять декларацию по земельному налогу, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим государственная регистрация происхождения права собственности на объект долевого строительства в один момент является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Вместе с тем земельный надел поступает в долевую собственность жильцов с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме (распоряжение Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).
Отметим также, что земельные наделы, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не будут считаться объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).
среда, 16 августа 2017 г.
Обращение предпринимателя Пономарева находится в работе – бизнес-омбудсмен Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов получил обращение защиты предпринимателя Константина Пономарева, с июня находящегося под стражей по подозрению в уклонении от уплаты налогов и совершении других правонарушений, о бессчётных нарушениях законодательства со стороны прокуратуры и милиции и судебных инстанций.
"Мы получили обращение Пономарева, оно находится в работе, проводится экспертиза. Для нас любой предприниматель серьёзен, любой в праве на защиту. Даже тот, кто сам был увиден в атаках на бизнес. (Пономарев, как вы не забывайте, не так давно был по другую сторону баррикад. Именно он был инициатором громкого суда против IKEA). Но дело, в связи с которым он обратился к нам сейчас, к IKEA отношения не имеет. И нам еще предстоит разобраться в нем", – сказал РАПСИ бизнес-омбудсмен.
Защита Пономарева 15 августа сказала об обращении к Президенту РФ Владимиру Путину и Борису Титову. Она, например, обращает внимание на недопустимость содержания под стражей предпринимателей в отсутствие проведения с ними следственных действий, учитывая, что 3 августа президент дал соответствующее поручение Верховному суду РФ и Генеральной прокуратуре страны.
Пресненский райсуд Москвы 4 августа удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания Пономарева под стражей, не обращая внимания на заявление юристов о том, что следственные действия с их подзащитным не проводятся уже более месяца и проводиться в скором будущем не будут.
По словам юристов предпринимателя, все следственные действия были проведены сразу после возбуждения уголовных дел, причем с неотёсанным нарушением процессуальных норм – защита заявляет о пыточных условиях: допросе в течении 28 часов, в ходе которого Пономарев был лишен еды и сна.
В своем обращении к президенту и бизнес-омбудсмену защита Пономарева также информирует о его незаконном преследовании по двум уголовным делам.
Пономарев, являясь Сейчас наибольшим налогоплательщиком Смоленской области, еще в июле 2015 года представил в ФНС РФ декларацию об имеющемся у него имуществе, отмечают юристы. Согласно их точке зрения, в связи с возбуждением в отношении предпринимателя дела по части 2 статьи 199 УК РФ были проигнорированы указания президента по "амнистии капиталов", положения закона "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законы РФ".
Помимо этого, в соответствии с частью 3 статьи 76.1 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих показатели составов правонарушений, предусмотренных в частности статьей 199, отмечается в обращении.
В заключение защита Пономарева обращает внимание на то, что в отношении предпринимателя за отсутствием события правонарушения ранее было прекращено уже пять уголовных дел.
понедельник, 7 августа 2017 г.
Арбитраж ограничил выезд из РФ экс-главе компании "Полет" Карпову
Арбитражный суд Воронежской области по заявлению "Россельхозбанка" установил временное ограничение на выезд из РФ для обладателя региональной компании "Полет" Анатолия Карпова, говорится в материалах дела.
Банк подал соответствующее заявление в связи с наличием просроченной задолженности в размере 209 миллионов рублей. Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действует до даты вынесения определения о завершении либо прекращении делопроизводства о банкротстве гражданина, в частности в следствии утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
Арбитраж Воронежской области в декабре 2016 года признал банкротом обладателя местной компании "Полет" Анатолия Карпова. В отношении Карпова была открыта процедура реализации имущества гражданина. Денежным управляющим должника утверждена Наталья Миронова из Ассоциации арбитражных управляющих "Сибирский центр специалистов стабилизиционого управления".
В решении суда говорится, что кредиторы на собрании 21 октября 2016 года отказали в утверждении замысла реструктуризации долгов личного предпринимателя Карпова. Было решено обратиться в арбитражный суд с просьбой о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества. Согласно отчету денежного управляющего, общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, образовывает 570,7 миллиона рублей. Как следует из анализа денежного состояния должника, Карпов не ведет и не сдает соответствующую бухгалтерскую отчетность, его платежеспособность вернуть нереально, отмечается в решении суда.
Заявление о банкротстве было направлено суд Россельхозбанком, задолженность Карпова перед которым образовывает 209 миллионов рублей.
Базировавшаяся в Воронеже и позиционировавшая себя как первая личная компания России "Полет" свернула свою деятельность в декабре 2014 года. Основателем и обладателем созданной в 1988 году компании был Анатолий Карпов.
воскресенье, 23 июля 2017 г.
Юристы протестировали новый сервис ФНС, раскрывающий данные по компаниям
Федеральная налоговая служба решила "беспрецедентно повысить открытость информации о юрлицах" - для этого она запустила электронный сервис "Прозрачный бизнес": благодаря ему в открытом доступе возможно определить, имеется ли долги у той либо другой компании, ее доходы и затраты, и численность сотрудников. Право.ru предложило юристам протестировать систему и поведать, разрешит ли она оградить от контактов с мошенническими компаниями.
Раскрыть данные корпораций и госкомпаний внесли предложение специалисты "Открытого правительства": вопрос обсуждался на уровне правительства прошедшей весной - и вот, год спустя, мысль воплотилась в жизнь. В соответствии со ст. 102 НК открытые информацию об организациях не составляют налоговую тайну, но до принятия закона № 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ" от 1 мая 2016 года они не были доступны для общественности.
Первые наборы планировалось разместить лишь через несколько дней, но их представили раньше времени. До Января этого года сведения будут размещаться отдельными блоками: в них войдет информация о налоговых правонарушениях юрлиц и решения о привлечении их к ответственности. Чуть позднее появится информация и об уплаченных компаниями суммах страховых взносов ФНС. Все это делается чтобы "позволить участникам рынка оценить свои риски и показать подобающую осмотрительность при заключении контрактов". "И граждане, и государство, и бизнес есть в праве знать, какие компании зарекомендовали себя как добропорядочные, а где дела идут не отлично, какая компания находится на грани банкротства, а в какой имеют место махинации и нарушения налогового законодательства, - комментирует инициативу министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. - Сами компании, осознавая публичность таковой информации, со своей стороны, будут тщательнее заботиться о своей рабочий репутации".
Юрист налоговой практики Goltsblat BLP Дмитрий Малкин, протестировав сервис, говорит, что уже сейчас из него возможно определить:
- адрес регистрации, и количество иных организаций, находящихся по этому адресу;
- какой режим налогообложения использует организация;
- данные о привлечении организации к налоговой ответственности;
- сумму задолженности по налогам, пеням и штрафам;
- суммы уплаченных налогов (НДС, налог на прибыль);
- суммы доходов и затрат, которые несла организация;
- среднесписочную численность сотрудников - для этого довольно знать ИНН (ОГРН либо наименование) организации, чтобы отыскать данные о ней
По словам Малкина, пока видятся данные лишь за прошедший год и, конечно, представлена не все данные (имеются пустые графы "информации нет") и не по всем организациям. Но юрист констатирует: "Прозрачный бизнес" – нужный инструмент, особенно с учетом последних тенденций в налоговой сфере, то есть - письма от 23 февраля 2017 № ЕД-5-9/547@ "О выявлении событий необоснованной налоговой выгоды" и нового закона о налоговых злоупотреблениях (см. "Путин подписал поправки в НК о необоснованной выгоде"). "Запуск такого сервиса окажет помощь добросовестным налогоплательщикам снизить риск работы с недобросовестными агентами, и этот фактор будет, непременно, иметь положительный эффект для всех участников налоговых правоотношений", - говорит Малкин. С ним солидарна и Наталья Маликова из VEGAS LEX: одним из самых распространенных аргументов налоговых органов о том, что плательщик налогов не показал подобающую степень осмотрительности при выборе стороны сделки является указание на низкую налоговую нагрузку контрагента, отсутствие у него персонала для выполнения обязательств согласно соглашению. В свою защиту плательщики налогов обычно ссылались на отсутствие правовой возможности для проверки указанных сведений партнера по сделке, сейчас такая возможность предоставлена, растолковывает юрист.
Вместе с тем у Маликовой приводит к вопросам отсутствие в "Прозрачном бизнесе" сведений о лицах, находящихся в режиме банкротства: не смотря на то, что это и соответствует цели программы "защищенность при выборе контрагентов компании", но некомфортно в рамках текущего контроля за выполнением сделок. "Помимо этого, в случае если при банкротстве контрагента сведения из сервиса будут исключаться, то это создаст дополнительные трудности для плательщика налогов в отстаивании своей позиции", - додаёт юрист.
вторник, 11 июля 2017 г.
В каких случаях истребование документов вне рамок налоговой проверки является обоснованным, а в каких – нет?
MorePixelsShutterstock / Shutterstock.com
Как поведал советник государственной службы 2 класса, юрист по налоговым проверкам
Андрей Быченя
, в случае, когда налоговый орган выставил компании требования вне рамок налоговой проверки нужно осознать – сотрудники налоговой администрации выполняют функции налогового контроля либо превышают свои полномочия?
Отметим, что требования налогового органа вне рамок налоговых проверок считаются законными, если они появились по причине обоснованной необходимости получения документов (информации) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса).
"Исходя из данной нормы появляется два вопроса – как налоговый орган определяет "конкретную сделку", так как реквизиты договора не всегда известны? И как именно оценивается обоснованность необходимости получения документов? Особенно тревожит вопрос – плательщик налогов должен знать об этой необходимости либо это только сотрудники налоговой администрации должны понимать, что такая необходимость существует и она обоснованна?" – отмечает специалист.
Что необходимо учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок
"Советник по проверкам"
.
Оставить заявку
Он утвержает, что для разрешения вопросов при наличии таковой неоднозначной нормы права в большинстве случаев происходит обращение к судебной практике. Но в этом случае ответов в ней отыскать не удастся, поскольку суды занимают прямо противоположную позицию. "Одни считают, что налогоплательщику следует сказать по какой причине у него истребуют документы. К примеру, суд Дальневосточного округа в марте этого года постановил, что налоговый орган не может истребовать документы в ходе предпроверочного анализа с целью решения проблемы о включении плательщика налогов в замысел проведения выездных налоговых проверок. Суд решил, что так как "предпроверочного анализа" главой 14 НК РФ не предусмотрено, соответственно, истребовать документы на этом основании сотрудники налоговой администрации не могут", – пояснил Андрей Быченя. Одновременно с этим, другие суды считают, что уведомлять плательщика налогов, по какой причине у него истребуются документы, сотрудники налоговой администрации не обязаны, поскольку проверка документов является частью налогового контроля. Но таких решений меньшинство.
"На наш взор такая позиция судов неверная, поскольку в ст. 21 НК РФ предусмотрено право плательщика налогов не выполнять неправомерные акты налоговых органов. В этом случае неясно, как возможно реализовать данное право, осознать законно выставлено требование либо незаконно?", – говорит Андрей Быченя.
В качестве советы он дал совет компаниям, получившим подобные требования от налоговых органов не спешить с представлением документом, а подробно разобраться с каждым пунктом и оценить, какие риски существуют в случае не удовлетворения требования. Помимо этого, компания одна может обратиться к налоговому органу для получения комментариев, поскольку довольно часто на основании недопонимания ситуации налоговым инспектором доначисляется большая сумма налога. Этого возможно избежать, предоставив налоговикам нюансы технологического процесса либо другие аспекты производства.
вторник, 2 мая 2017 г.
Россия направила в Интерпол запрос о розыске и аресте Яценюка
Россия направила в Главный секретариат Интерпола запрос об объявлении в интернациональный розыск бывшего украинского премьера Арсения Яценюка, передает РБК.
В Интерпол направлен запрос об объявлении в розыск с целью ареста и предстоящей экстрадиции Яценюка в Россию. В обращении сказано, что запрос сформирован по ордеру на арест, который был выдан муниципальным судом Ессентуков в первых числах Марта. Предлогом для такого решения суда стало то, что Следственный комитет РФ обвинил бывшего премьер-министра Украины в том, что в том, что во время войны в Чечне в 1994–1995 годах украинский гражданин огнем из автомата убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих.
Генеральная прокуратура данные об отправке запроса подтвердила, информируют РИА Новости. МВД Украины получении копии запроса подтвердило, назвав обвинения РФ "абсурдными". Украинское ведомство направило генсеку Интерпола Юргену Штоху письмо, в котором поведало, что Яценюк ни при каких обстоятельствах не был в Чечне и не принимал участие в военных конфликтах, а в 1994–1995 годах он жил и обучался в Украине.
Почитайте дополнительно нужную статью по вопросу правовая помощь. Это вероятно может быть небезынтересно.
четверг, 20 апреля 2017 г.
Совет Федерации внес предложение делать налоговый вычет для тех, кто берёт путевки на российские курорты. Сумма вычета может быть около 120 000 руб., пишут "Известия".
СФ официально внесет это предложение в ближайшее время. Оно, согласно точки зрения сенаторов, должно увеличить российский туристический рынок. Создатель проекта, Игорь Фомин, заявил, что это окажет помощь повысить платежеспособный спрос. "Еще более радикальной мерой был бы механизм, при котором любой гражданин может самостоятельно приобрести путевку, а позже получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие таковой налоговой льготы, согласно моим подсчетам, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 млрд рублей в год", – добавил он.
Чтобы получить налоговый вычет, гражданин должен подать заявление в налоговую, которая возмещает определенный процент затрат. Сейчас вычет возможно оформить на затраты на лечение, он составит не более 30%.
"Эти новшества повысят доступность, деньги отправятся на развитие санаторно-курортного комплекса. Что сейчас очень нужно, потому, что большая часть санаториев и курортов нуждаются в модернизации, а свободных средств на это нет. Мы думаем, что эффект будет более чем важный", – прокомментировал проект директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
вторник, 18 апреля 2017 г.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов доложит Путину о проблемах предпринимателей
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в последних числах Мая представит ежегодный доклад о проблемах предпринимателей. Согласно ему, количество неприятностей в бизнесе возросло с 231 до 269, информирует "Коммерсант".
Это будет четвертый доклад Титова президенту, он приурочен ко Дню предпринимательства, который празднуется 26 мая. Доклад основан на обращениях к обмудсмену и представляет собой обзор трудностей и нерешенных неприятностей.
Так, бизнес недоволен тем, что объемы налоговой и фискальной отчетности постоянно растут, одна же она наряду с этим остается противоречивой и бюрократизированной.
Омбудсмен также высказывает недовольство тем, как власти поддерживают небольшой и средний бизнес. В 2016 году доступность кредитов для бизнеса лишь снижалась, а корпорация по формированию малого и среднего предпринимательства (МСП) и другие университеты развития ничего не поменяли: на начало декабря 2016 года корпорацией было выдано всего 1,3 тыс. кредитов на 44,3 млрд руб. Наряду с этим теневая занятость в секторе продолжает возрастать – принятый в ноябре 2016 года закон о легализации самозанятых граждан, работающих репетиторами, сиделками, нянями, проблему не решил.
Читайте кроме того интересную заметку в сфере ,. Это возможно может быть весьма интересно.
четверг, 30 марта 2017 г.
ВС РФ: применение "антикоррупционного" зажима при передаче документов инспектору ГИБДД является незаконным
Суд пояснил свою позицию тем, что законные требования полицейского обязательны для исполнения гражданами и чиновниками (ч. 3-4 ст. 30 закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Также ВС РФ указал на то, что документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками МВД без обложек (п. 26 Административного регламента МВД России выполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения). А, неповиновение законному требованию полицейского, со своей стороны, является административным правонарушением за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 дней (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).
Так, ВС РФ пришел к выводу, что предъявление документов госавтоинспектору в зажиме является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность.
Смотрите дополнительно нужную статью по вопросу онлайн консультация юриста. Это возможно будет небезынтересно.
среда, 22 марта 2017 г.
Эльвира Набиуллина объявила, что Национальный банк рассчитывает получить право раскрывать банковскую тайну, в случае если это необходимо для возбуждения уголовных дел, информируют "Ведомости".
Такое предложение она высказала на встрече с президентом Владимиром Путиным. Она утвержает, что это нужно для возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров. Сотрудничество в этой сфере сейчас осложнено. Для того чтобы получить такую данные, правоохранительные органы должны сперва открыть дело, но обычно это нереально без раскрытия банковской тайны.
"Исходя из этого предлагаем в тех случаях, когда мы видим показатели таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, конкретно в этих обстоятельствах, чтобы стремительнее возбуждались уголовные дела, чтобы возможно было более действенно использовать ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков", – сказала Набиуллина.
Она также подчернула, что это будет содействовать возврату вкладов, в силу того, что довольно часто банкиры начинают в последние дни перед отзывом лицензии "весьма быстро выводить активы, и тут нам принципиально важно обезопасить права вкладчиков и кредиторов".
Сейчас, согласно ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", справки по операциям и счетам юрлиц и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения.
четверг, 23 февраля 2017 г.
"ВТБ Лизинг" сказал о заключении договора поручения на оказание юридических услуг в рамках мероприятий налогового контроля, доследственных проверок и уголовных дел.
Цена договора образовывает 2,48 миллионов рублей. Он заключён с юристом Столичной областной коллегии юристов Игорем Михалевым. Защитник с 1 марта 2017 по 1 февраля 2018 года будет подготавливать нужные документы и осуществлять представительство интересов компании в судебных, административных и иных органах. Помимо этого, Михалёв будет представлять ее интересы в рамках мероприятий налогового контроля, доследственных проверок, уголовных дел, в нужных случаях – защищать завлекаемых к ответственности сотрудников "ВТБ Лизинга" на предварительном следствии.
"ВТБ Лизинг" основан в 2002 году, размер его уставного капитала образовывает 14,8 млрд руб. Единственный акционер компании – банк ВТБ. Сейчас она работает с несколькими видами имущества, в частности ЖД транспортом и энергетическим оборудованием, и развивает программы для малого и среднего бизнеса.