вторник, 30 августа 2016 г.

Верховный суд удовлетворил притязание на возврат повторно стребованной госпошлины

СКЭС ВС РФ рассмотрен вопрос о режиме возврата повторно стребованной госпошлины (Определение СКЭС ВС РФ от 11.08.2016 № 309-КГ16-5644, дело № А76-8183/2015)

10 августа коллегией суда по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о режиме возврата повторно стребованной госпошлины. Дело рассмотрено в адрес плательщика налогов (Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2016 № 309-КГ16-5644 по делу № А76-8183/2015 ).

Фабула: решением арбитражного суда от 07.02.2012, сохранённым силу распоряжением ААС от 16.04.2012 и распоряжением ФАС УО от 29.08.2012, с плательщика налогов по иску Власти г.Трехгорного (Челябинская обл.) была стребована задолженность по арендной плате. Помимо этого, арб суд в доход бюджета стребовал с ответчика государственную госпошлину в сумме 4 846,87 рублей. На базе исполнительного документа от 05.02.2012 по инкассовому поручению от 01.10.2012 в не режиме с расчетного счета плательщика налогов стребованы финансовые средства в сумме 4 846,87 рублей. Потом инкассовым поручением от 26.03.2014 указанная сумма по данному исполнительному документу стребована инспекцией повторно. Полагая повторное взимание финансовых средств в сумме 4 846,87 рублей. незаконным, плательщик налогов шёл в судебные органы с обращением к налоргу о возврате из бюджета чрезмерно стребованных 4 846,87 рублей. с начислением процентов, установленных п. 3 ст. 79 НК РФ.

арб суд I инстанции, удовлетворяя сообщённые плательщиком налогов притязания, исходил из того, что финансовые средства в спорном размере стребованы с расчетного счета плательщика налогов неправомерно. Суд апеллировал на положения п. п. 1, 2, 5 ст. 79 НК РФ, устанавливающими право плательщика налогов идти в судебные органы с подобающим притязанием на протяжении трех лет, считая с момента, когда лицо определило либо должно было определить о обстоятельстве излишнего взимания налога.

арб суд апелляционной инстанции судебное решение I инстанции аннулировал, делопроизводство остановил, ссылаясь на то условие, что плательщиком налогов не соблюден установленный ст. 333.40 НК РФ режим возврата чрезмерно стребованной государственной госпошлины, потому, что данному заявлению с подобающим притязанием в суд должно предшествовать направление обращения о возврате госпошлины в налорг, в случае отказа – оспаривание его в вышестоящий налорг.

арб суд Уральского округа распоряжение суда апелляционной инстанции поменял, обращение плательщика налогов оставил без разбирательства. Апеллировав на положения ст. 148 АПК РФ, соответственно которым арб суд оставляет заявление в суд без разбирательства, в случае если после его принятия к производству определит, что подателем иска не соблюден досудебный либо другой внесудебный режим урегулирования спора с ответчиком, суд кассационной инстанции признал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о несоблюдении плательщиком налогов особого режима возврата чрезмерно оплаченной (стребованной) государственной госпошлины.

СКЭС ВС РФ дала согласие с решением арбитражного суда I инстанции и аннулировала распоряжения судов апелляционной и кассационной инстанции. Комиссия отметила, что плательщику налогов (плательщику сборов) в случае взимания с него чрезмерно подобающих налоговых начислений, сборов, госпошлины продемонстрировано право выбора метода защиты своего преступленного права: как методом заявления в налорг с подобающим обращением, так и при помощи заявления в суд с имущественным притязанием. Добровольный режим возврата чрезмерно стребованной госпошлины не изымает права плательщика на заявление с подобающим притязанием в суд в режиме, установленном ст. 79 НК РФ.

Этот вывод согласуется с п. 7 ст. 333.40 НК РФ, соответственно которому возврат и зачет чрезмерно оплаченных (стребованных) сумм государственной госпошлины производится в режиме, установленном главой 12 НК РФ. Кроме того коллегия суда подчернула, что делая вывод о потребности соблюдения добровольного режима заявления в налорг с обращением о возврате чрезмерно стребованной государственной госпошлины, суды апелляционной и кассационной инстанций по сути лишили плательщика, чьи права преступлены незаконными деяниями налорга, на соразмерную компенсацию его имущественных утрат в режиме, установленном п. 5 ст. 79 НК РФ, другими словами методом начисления процентов на сумму чрезмерно стребованной госпошлины с момента, следующего за днем взимания, по день практического возврата.


Читайте дополнительно интересную статью по вопросу исковое заявление на проникновения в квартиру. Это вероятно будет познавательно.

четверг, 18 августа 2016 г.

За отсутствие "зеленой карты" при выезде из Российской Федерации предлагается наказывать штрафом

РСА отправил в Министерство финансов Российской Федерации предложение об установлении ответственности согласно административному законодательству за отсутствие межгосударственного полиса ОСАГО при выезде из Российской Федерации. Другими словами, наказывать будут, в случае если обладатель транспорта, произведённого регистрацию в Российской Федерации, на время применяет его на местности зарубежного страны, но не купил "зеленую карту".

Такая обязанность возложена на шофёров актуальным на текущий момент нормативным правовым положением (п. 1 ст. 31 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения"). Но ответственность за нее пока не предусмотрена.

Штраф за невыполнение указанной обязательства может быть установлен в сумме 2 тыс. рублей. Альянс подчернул, что рационально будет кроме того включить детализирующую норму о том, что указанный штраф обязан уплачиваться до выезда либо до въезда в Российскую Федерацию.

Помимо этого, предлагается возложить обязанность по страхованию гражданской ответственности на обладателей зарубежных средств передвижения, въезжающих на местность нашей страны. Полномочиями по надзору за выполнением таковой обязательства могут быть наделены органы таможенной службы. Они будут реализовать ее в процессе таможенного надзора.

Напомним, на сегодняшний день в систему зеленой карты входит практически 50 государств: Российская Федерация, все страны Европы, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан. Вдобавок наша страна присоединилась к этой системе с 1 января 2009 года. А функции российского бюро "Зеленая карта" возложены на РСА.


Посмотрите дополнительно нужный материал в сфере образцы исков по дтп о взыскании со страховой компании 2013г. Это возможно станет небезынтересно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Маркировка товаров из натурального меха стала неукоснительной на всей местности ЕАЭС. Такая информация была выпущена сейчас на сайте Минпромторга Российской Федерации. Предвидится, что маркировка таких товаров надзорными (идентификационными) символами разрешит сократить "серый" сегмент рынка методом, поскольку будет фиксироваться движение товара при его производстве и последующей реализации в розничной и оптовой торговле. Помимо этого, предполагается, что это гарантирует безопасность применения меховых товаров, и вдобавок будет содействовать созданию свыше благоприятных условий для продвижения бизнеса на местности стран-участников ЕАЭС.

Напомним, маркировка товаров из натурального меха первично производилась на необязательной базе, потому, что Российская Федерация присоединилась к Соглашению о реализации в 2015–2016 годах опытного проекта по вводу маркировки товаров надзорными (идентификационными) символами по товарной позиции "Объекты одежды, принадлежности к одежде и иные изделия, из натурального меха". закон о ратификации указанного соглашения Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал 26 апреля 2016 года (закон от 26 апреля 2016 г. № 105-ФЗ).

Кроме того начиная от сегодня может быть избрано уголовное либо административное наказание за производство, продажу, хранение, транспортировку и приобретение в целях сбыта товаров из натурального меха без маркировки надзорными символами либо с нарушением режима таковой маркировки. Например, за продажу товаров без маркировки большой штраф может составить 4 тыс. рублей. для граждан, 10 тыс. рублей. для чиновников, 300 тыс. рублей. для компаний. Вдобавок во всех указанных случаях предусмотрена конфискация объектов нарушения административного законодательства (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

ответственность по уголовному законодательству за отсутствие маркировки может наступить, в случае если такое деяние произведено в большом размере, другими словами сумма причиненного вреда превышает 1,5 миллионов рублей. (примечание к ст. 169, ч. 1 ст. 171.1 УК РФ). По-максимуму строгое наказание за него – лишение свободы на период до трех лет со пеней в сумме до 80 тыс. рублей. либо в сумме зарплаты либо другого дохода осужденного за срок до полугода (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ).

четверг, 11 августа 2016 г.

С 1 июля 2017 года начнут функционировать новые критерии оценки качества медицинской помощи. Подобающий приказ Минздрава произведён регистрацию в Минюсте и размещён в госсистеме правовой информации.

С вступлением поэтому документа сейчас действующие критерии оценки потеряют силу. В сравнении с предыдущим приказом новый документ свыше развернутый. Так, чтобы оценить уровень качества оказания помощи медперсоналом, министерство в новой редакции предлагает ответить нездоровым на ряд вопросов: исполнено ли то либо другое исследование, осуществил ли доктор осмотр больного, взял ли кровь на исследование и т. п.

В общем система оценки не претерпит кардинальных изменений. Они, как и раньше, будут использоваться по группам болезней и по условиям оказания помощи. Например, учреждение вычленяет в различные подгруппы критерии качества при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях и критерии качества специализированной медицинской помощи малышам при разных болезнях.

О начале публичного дискуссии инициативы об одобрении новых параметров Минздрав сказал 5 июля. При введении документа для оценки обществом министерство подчернуло, что данные критерии нужны для оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора способов профилактики, диагностики, терапии и реабилитации, и вдобавок стадии достижения запланированного итога.

С текстом приказа Минздрава от 15 июля 2016 г. № 520н "Об одобрении параметров оценки качества медицинской помощи" возможно познакомиться тут.