воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Без вести пропавшие

Вопрос “пропавших” сотрудников совсем не редкий. Фактически всякому кадровику приходилось с ним сталкиваться. В случае если сотрудник отсутствует пару суток, возможно высказать предположение, что работник болен. Но как быть, если он не является на работе пару месяцев и списаться с ним не удается? Возможно ли это полагать прогулом и выгнать с работы его? Вероятные пути решения проблемы рассмотрены в статье.

Обстановка, при которой сотрудник продолжительное время не является на работе, может складываться по-различному. И от этого, иногда, зависят деяния начальников и кадровиков.

Обстановка первая. Спор

Все люди различные, всякий имеет собственную точку зрения, и ссоры на работе, в частности и с начальником, увы, случаются. Недовольство своей заработной платой, «придирки» управления, иногда, выводят сотрудника из себя, а очень “тёплые” в разгар спора могут , хлопнув дверью. Последовавший затем невыход на работу воспринимается как прогул без уважительной причины. Управление полагает увольнение за прогул абсолютно законным и честным. Но так ли это?

Выгнать с работы сотрудника по пп. а) п. 6 ч. 1ст. 81 ТК РФ возможно, лишь если имеется основания полагать причину его отсутствия неуважительной. Для этого необходимо получить с сотрудника объяснительную записку, а потому, что его нет и отыскать его не удается, то и выгнать с работы его, не совершить правонарушение, запрещено.

Остается одно – проставлять в табеле отметку о невыходах по малоизвестной причине и ожидать появления сотрудника. Толковым будет отправление ему заказного письма прося растолковать свое отсутствие, а если он утвердил обоснованное решение остановить работу в вашей компании, прибыть для оформления увольнения. Скорее всего, работник явится за трудовой брошюрой, и тогда возможно будет решить вопрос о режиме оформления увольнения, будет это собственное желание либо увольнение за прогул.

Обстановка вторая. Неожиданное исчезновение

Бывает и такое: работает человек, все у него хорошо, и внезапно не является на работу и не отвечает на звонки. Либо не возвращается из отпуска. Это, непременно, предлог для тревоги. Быть может, сотрудник без шуток болен и не в состоянии беседовать по телефону. Либо с ним произошло что-то еще свыше ужасное. Во всяком случае, пока нет информации о причинах, ничего инициировать запрещено. Возможно постараться разузнать о нем через родственников и знакомых либо даже направиться с просьбой о помощи в ОВД . Но разыскивать работника работодатель не должен. Равно как и в первой ситуации, возможно послать письменный запрос по адресу проживания сотрудника, но он в полной мере может остаться без ответа.

Отсутствие может продолжаться и пару недель, и пару месяцев, и довольно часто появляется вопрос: как долго необходимо ожидать возвращения сотрудника? Что делать, в случае если известий о нем получить не удалось? абсолютно законного метода для увольнения такого работника нет. В случае если на свой ужас и риск работодатель произведет увольнение, вдобавок не имеет значение, по какой статье, ему угрожает оспаривание этого решения в суде с воссозданием сотрудника в должности. Так как может выясниться, что все это время он болел и ему должны уплатить больничный лист.

Искать либо не искать

Желание решить вопрос с пропавшими сотрудниками ясно – они занимают ставку, мешая принять другого человека и, помимо этого, на них необходимо новости табель, проставляя дни отсутствия. Как возможно ускорить процесс выяснения условий неявки на работу?

Пошлите извещение о потребности явиться на работу и растолковать неявку во все знакомые вам адреса работника – регистрации, проживания, другие адреса.

Извещение пошлите полезным письмом с описью капвложения. Так вы сумеете подтвердить, что вправду направляли притязание разъяснить причины отсутствия.

В текст извещения вставьте фразу о том, что намерены обратиться в милицию с обращением о розыске. Это подстегнет прогульщика к деяниям.

Пошлите сотруднику телеграмму с извещением о вручении самолично в руки.

Текст телеграммы должен быть развернутым. Отметьте в тексте, что в случае непредставления разъяснений в самое сжатое время – 2-3 дня с момента получения письма либо телеграммы - его отсутствие будет расценено как прогул.

Табель, начисления и акты

В случае если сотрудник не работает, то и платить ему совсем не за что. Так как основанием для начисления заработной платы является табель, то в нем необходимо вписать «НН», другими словами неявка по невыясненной причине. И потому, что за дни отсутствия нет зарплаты , то нет и отчислений в фонды, исходя из этого срок долгого прогула не войдет в стаж для начисления пенсии. Акты об отсутствии на месте работы предпочтительнее составлять каждый день. Пускай их будет довольно много, и пускай они не будут завизированы задним числом. В случае суда таковой обстоятельство может вскрыться, и правота работодателя будет поставлена под сомнение.

Пропавший работник явился с больничным страницей

В то время как после долгого отсутствия и игнорирования телефонных звонков сотрудник является с больничным страницей, могут появиться сомнения в подлинности документа. Вправду ли он болел либо прикрывается бюллетенем? Как проконтролировать, выдавался ли таковой больничный лист в медицинском учреждении либо был куплен у непорядочных производителей? Самый простой метод – обратиться в медицинской учреждение, указанное в больничном, с письменным запросом. В письме непременно необходимо отметить номер больничного страницы и периоды его представления. В большинстве случаев, поликлиники с пониманием относятся к проблеме и соглашаются ответить на запрос, отправленный по факсу либо email. Время от времени обстоятельство выдачи удостоверяют по телефону. Но не нужно ожидать, что доктора поведают о диагнозе своего больного, причина больничного страницы – врачебная тайна.

Как проконтролировать подлинность больничного страницы, не обращаясь в поликлинику либо поликлинику? Возможно постараться самостоятельно изучить документ. На нем должны стоять две печати, подписи докторов, а в верхней части – номер и штрих-код. Больничный лист относится к бланкам строгого учета, и у доктора обязана остаться отрывная часть с тем же номером. Больничный лист защищен от подделок водяными символами, микротекстом и особенными волокнами бумаги. Умелые кадровики и бухгалтеры знают, как проконтролировать подлинность больничного страницы и иногда точно определяют фальшивки на ощупь, по одному только качеству бумаги.

Нашлась «пропажа». Как выгнать с работы?

В случае если потерявшийся сотрудник явился в офис и готов оформить увольнение, поднимается немедленно пару вопросов: каким числом его выгнать с работы, как оформить дни отсутствия и какую статью для увольнения применить?

Выгнать с работы сотрудника возможно лишь текущей датой, никто не отменял ст. 81 ТК Российской Федерации и расчет в день увольнения. Последующие деяния зависят от того, что отметил в своей объяснительной сотрудник (а ее непременно необходимо взять), и сочтете ли вы эту причину уважительной. Быть может, имеет суть расстаться по-хорошему, чтобы избежать обжалования увольнения в суде. Так как определение «уважительная причина» законодательно не разъясняется. Условия, которые вам кажутся несерьезными для прогула работы, судом могут быть сочтены полными и не требующими употребления дисциплинарного взимания.

К примеру, работница не выходила на работу на протяжении 3-х недель и не отвечала на телефонные звонки. Явившись в офис, она отметила в объяснительной записке, что не имела возможности оставить одного малолетнего малыша, который не посещает детский сад и в большинстве случаев сидит с бабушкой, которая нежданно попала в поликлинику. Сотовый телефон сломан, звонки она принимать не имела возможности. Необходимо заметить, что закон не обязывает сотрудника информировать о причинах и периодах своего отсутствия. Данная обстановка, тем свыше засвидетельствованная справками из поликлиники, наиболее вероятно, будет расценена судом как уважительная причина, и увольнять за прогул работницу не следует.

В случае если принято решение оформить отпуск без сохранения заработной платы на целый срок отсутствия, нужно будет переделывать все табели, и взять с сотрудника обращение и оформить приказ. А вдруг все же решено выгнать с работы по ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо ознакомить под подпись сотрудника с актами об его отсутствии, получить письменное детальное разъяснение, издать приказ и ознакомить с ним сотрудника.


Почитайте также нужную статью по теме права. Это может быть весьма полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

ФНС стала более часто заключать с организациями мировые соглашения

Всё больше споров между ФНС и организациями заканчиваются мировым соглашением: с 2014 года таковых было в районе 50. Об этом информируют "Ведомости".

К примеру, раньше 9-й ААС согласился с доначислением 10,7 млн рублей налогов ООО "Инчкейп-Т", переквалифицировав в дивиденды заем от сестринской организации Inchcape Finance PLC – иной "дочки" его материнской организации Inchcape PLC; это первый пример мировой по узкой капитализации.

Ранее такое совершалось лишь при внесудебном оспаривании решений сотрудников налоговой администрации, в судах таковой практики не было, удостоверяет партнер ФБК Галина Акчурина. споры по налогам стали труднее, подросла и нагрузка на суды, растолковывает руководитель группы разрешения налоговых споров KPMG Антон Зыков. До судов доходят по большей части дела по безосновательной налоговой выгоде и о репатриации прибыли из Российской Федерации, говорит начальник российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов.

Аналитики утверждают, что на общемировую стороны идут в спорах о сути договора, о ставке, по которой обязан взиматься налог с дохода, а соглашение разрешает организациям сократить начисленные налоги и снизить затраты на процесс. Суд может дать согласие с сотрудниками налоговой администрации, что часть операций обязана облагаться НДС, но снижает доначисления согласно расчетам организации, говорит Зыков. В судах складывается пробюджетная практика, говорит старший партнер "Пепеляев групп" Андрей Никонов: несложнее дать согласие по основному требований, чем тягаться и ожидать честного решения.


Прочтите также полезную статью в области как продавцу защититься от покупателя. Это может быть станет небезынтересно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея считает, что полномочием по переносу периода капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на свыше поздний срок обязан располагать прямо верховный аккуратный орган госвласти субъекта. Подобающая нормативная инициатива1 направлена на обсуждение Государственной думы.

Отметим, что на сегодняшний день похожие решения о введении изменений в местную программу капитального ремонта принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

К выводу о том, что похожие изменения требуется занести в действующее законодательство, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея пошёл по результатам экспресс анализа практики реализации жилищного законодательства в части осуществления капитального ремонта. Нормативный орган думает, что в случае невысокой собираемости платежей на капитальный ремонт аккуратный орган должен иметь право самостоятельно решить о переносе осуществления капитального ремонта на свыше поздний срок.

Второй закон2, занесённый Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея предполагает введение изменений в ч. 1 ст. 191 Жилищного кодекса РФ. Речь заходит о том, чтобы реализовать субсидирование услуг и (либо) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах за счет средств федерального, местного либо локального бюджета в административном порядке. Действующая редакция статьи не исключают вероятность такого субсидирования, но не устанавливает обязанностей такого рода. Подчёркивается, что сегодня использование данного положения фактически не является достаточно действенным.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Верное определение даты передачи собственности на приобретенные товары, сырье, материалы (потом - МПЗ), без сомнений, важно. Напрямую это может воздействовать на момент их принятия на учет, на цена МПЗ. А опосредованно - к примеру, на НДС-расчеты.

Но бухгалтеру подчас бывает весьма сложно узнать, в какой момент переходит право собственности на приобретенные МПЗ. Понятно, что для этого прежде всего необходимо читать контракт. Лишь вот часто договора выясняется слишком мало.

Момент передачи собственности контрактом установлен

Совершенная обстановка, когда в контракте четко прописан момент передачи собственности на МПЗ от поставщика к приобретателю. Формулировки могут быть разными. К примеру, в момент "отгрузки со склада поставщика", "погрузки на борт судна", "прибытия на остановку избрания". Либо, скажем, "в момент регистрации на таможне декларации на завозимые товары". При таких условиях остается лишь верно установить дату. Окажут помощь тут подобающие документы (их копии). К примеру, отгрузочные документы поставщика, коносамент, ЖД накладная, импортная декларация на товары.

Момент передачи собственности контрактом не установлен

По несчастью, жизнь далека от идеала, и контракты, где не прописан момент передачи собственности , встречаются сплошь и рядом.

Контракт с российским поставщиком

При таких обстоятельствах право собственности на приобретенные МПЗ переходит п. 1 ст. 223, пп. 1, 3 ст. 224, ст. 458 ГК Российской Федерации:

  • <в случае если> доставка входит в обязательства поставщика - на дату вручения МПЗ приобретателю (товарополучателю);
  • <в случае если> контрактом установлен самовывоз - на дату представления МПЗ в распоряжение приобретателя на складе.
Примечание. Товар считается представленным, когда к оговоренному сроку он готов к передаче в подобающем месте (например, промаркирован либо распознан иным методом) и приобретатель осведомлен о готовности товара к передаче п. 1 ст. 458 ГК Российской Федерации;
  • <в случае если> МПЗ доставляется транспортировщиком (почтой) - на дату передачи МПЗ транспортировщику либо на почту;
  • <в случае если> приобретатель получает МПЗ на базе товаросопроводительного документа отчуждателя (к примеру, складского свидетельства, коносамента) от другого лица, у которого находится товар, - на дату передачи приобретателю такого документа.

Контракт с иностранным поставщиком

При таких обстоятельствах необходимо для начала узнать, каким законом руководиться для определения момента передачи собственности . Вероятны следующие ситуации.

Обстановка 1. По вопросу передачи собственности договор прямо отсылает к каких-то закону <3> п. 3 ст. 1206, п. 1 ст. 1210, п. 2 ст. 1215 ГК Российской Федерации . В случае если это российское закон, то действуют те же правила, что и в случае договора с нашим отчуждателем. В случае если иностранное, скажем страны поставщика, - за помощью возможно обратиться к агенту.

Обстановка 2. В договоре не отмечено, право какой страны используется к передаче собственности . При таких условиях момент передачи собственности , по общему правилу, определяется:

  • <в случае если> договор заключен в отношении МПЗ, находящихся сейчас в пути, - законом страны, из которой были посланы МПЗ <4>п. 2 ст. 1206 ГК Российской Федерации;
  • <в случае если> договор заключен в отношении иных МПЗ - законом страны, где пребывало имущество в момент заключения договора <5> п. 1 ст. 1206 ГК Российской Федерации .
Примечание. Отчуждатель и приобретатель могут договориться о праве, которое будет регулировать их права и обязательства по внешнеторговому договору п. 1 ст. 1210 ГК Российской Федерации. Но без особой оговорки в договоре это право договора не будет распространяться на происхождение и завершение собственности п. 3 ст. 1206, п. 2 ст. 1215 ГК Российской Федерации. Другими словами может, к примеру, получиться так, что право договора - российское право. Но определять момент передачи собственности необходимо по праву страны поставщика, в которой пребывали товары при заключении договора.

В обеих обстановках зарубежным законом, по которому необходимо определять момент передачи собственности , оказывается в большинстве случаев право страны отчуждателя. А значит, поэтому его возможно просить разъяснить, как в его стране определяют момент передачи собственности .

Инкотермс и переход права собственности

Фактически бухгалтеры часто предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Они не штудируют зарубежное закон в розысках ответа. Вместо этого они признают переход права собственности на дату перехода рисков незапланированной смерти и повреждения товара. А ее, со своей стороны, определяют согласно с условиями продажи по Инкотермс.

Инкотермс (Incoterms - International Commercial Terms) - интернациональные правила толкования торговых терминов, чаще всего применяемых во внешней торговле, касающиеся прав и обязанностей сторон договора продажа- в отношении продажи реализованных товаров.

К примеру, соответственно условиям продажи CIP - г. Краснодар, Российская Федерация (Инкотермс 2000), риски потери и повреждения товара переходят от отчуждателя к приобретателю в момент передачи товара отчуждателем транспортировщику. Допустим, передача прошла в Варшаве. Соответственно, и переход права собственности бухгалтер признает в день передачи МПЗ транспортировщику в Варшаве.

А скажем, при условиях продажи DAF - п. Торфяновка Выборгского района, Российская Федерация (Инкотермс 2000), риски переходят в момент продажи товара в Торфяновку. И бухгалтер, опираясь только на переход рисков по Инкотермс, признает переход права собственности в день, когда МПЗ приедут в Торфяновку.

Но дело в том, что Инкотермс регулируют переход лишь рисков потери либо повреждения товара от отчуждателя к приобретателю! А значит, простое упоминание условий продажи по Инкотермс вовсе не показывает, что стороны договора установили дату передачи собственности .

Однако существует мнение, что таковой подход в праве на жизнь.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ефремова Анна Алексеевна
председатель совета директоров аудиторской компании ООО "Вектор продвижения"

В противном случае говоря, в случае если бухгалтер вместо исследования норм зарубежного законодательства по вопросу передачи собственности будет ориентироваться на переход рисков по Инкотермс, у него есть все шансы угадать верную дату.

Но чтобы не было коллизий и бухгалтер не выступал в роли гадалки, достаточно прямо прописать в контракте, что право собственности на товар у приобретателя появляется на дату перехода рисков потери и повреждения товара согласно с условиями продажи по Инкотермс.

Дата оформления ввоза на таможне и переход права собственности

Частенько вместо даты передачи собственности (когда последняя договором не оговорена) бухгалтеры оперируют в учете датой оформления декларации на товары (либо же датой выпуска с таможни). К примеру, при определении курса валюты для подсчета рублевой стоимости приобретенных МПЗ.

Но в случае если в случае с рисками по Инкотермс получается, что не основанные на законе предпосылки приводят нередко к верному итогу, то тут все в противном случае. Закон ни одной страны не связывает переход права собственности на импортные товары с их таможенным оформлением. А значит, таковой подход априори ошибочен. Исключительный случай, когда он может быть применим, - это недвусмысленное предписание в договоре, что право собственности переходит в момент таможенного оформления.


Определение даты передачи собственности - вопрос из области гражданско правового регулирования. Ее неправильное определение прежде всего может вероятно вызвать разногласия с отчуждателем. Но возможны и налоговые следствия. Это достаточно весомые аргументы, чтобы убедить руководство в том, что необходимо четко прописывать эту дату в контрактах. А при потребности - и занести изменения в уже действующие контракты. В особенности внешнеэкономические. Так как понятно, что у бухгалтера нет ни желания, ни особенных возможностей штудировать зарубежное закон. А также в случае если бухгалтер справится с этим, то в случае ревизии ему нужно будет объяснять это все еще и инспекторам. А это тоже не простая задача.