воскресенье, 28 февраля 2016 г.

5 лет без платежей на капремонт

Парламентарии ГД предлагают отказаться от действующих способов сбора средств на капремонт и создать новую, свыше адекватную и прозрачную, систему взимания платежей. Будущее этой инициативы зависит от вердикта Конституционного Суда относительно легальности сбора денежных средств с граждан.

Споры о законности сборов на капремонт не утихают. Незадолго до поступила информация, что Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо о признании платежей на капремонт противоречащими фундаментальному закону страны. Ссылаясь на замгенпрокурора Александра Буксмана, в прессе пишут, что учреждение решило сверх того проработать этот вопрос, и свое мнение выскажет позднее – на совещании 3 марта.

Материалы по тематике

Генпрокуратура сочла взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ

Генеральная прокуратура сочла платежи на капитальный ремонт противоречащими Конституции РФ

Специалисты сейчас не изымают, что на учреждение имела возможность воздействовать официальная позиция Кремля и влиятельных госслужащих. Раньше они четко дали осознать, что отменять платежи не собираются. Их просто нужно растолковать гражданам России, сообщил помошник премьер-министра Дмитрий Козак.

Одновременно группа парламентариев от фракции ЛДПР предлагает взять тайм-аут и на протяжении ближайших 5 лет продумать вправду адекватную, прозрачную и ясную гражданам систему взимания средств на капитальный ремонт. Подобающий закон уже занесён в ГД.

Авторы инициативы указывают, что действующая система формирования фондов капремонта испытывает недостаток в реформировании, потому, что имеет больше недостатков, чем позитивных сторон. Например, сейчас действуют неравные условия выбора схем накопления средств на ремонтные работы. Для перехода в местный фонд необходим всего месяц, а в случае отказа от местного оператора и перевода денежных средств на спецсчете жильцам нужно ожидать два года. К тому же, у граждан, которые предпочли хранить свои деньги на особом счете, нет гарантии, что его обладатель добросовестно выполнит свои обязательства и сбережет, а не растратит перечисленные ему платежи.

В актуальном на текущий момент нормативном правовом положении кроме того отсутствует механизм сохранения финансовых средств, которые из-за инфляции заметно обесцениваются. Действительно, отрицательный эффект этого пробела компенсируется возможностью оператора оперировать средствами, полученными от собственников одних домов, на ремонт иных, признают народные избранники.

Наряду с этим они видят еще один минус утвержденных правил сбора платежей на капитальный ремонт – общие притязания к жильцам новостроек и старых домов. Сейчас все россияне платят одинаково, но разумеется, что ремонтные работы в старых зданиях пробегут ранее. А в то время как новостройкам пригодится ремонт, нельзя исключать, что система обновления и поддержания жилья уже изменится.

Либерал-демократы напоминают, что на разбирательстве Государственной думы находится уже пару проектов закона, нацеленных на усовершенствование той либо другой операции системы сбора платежей на капремонт. Но эти разрозненные правки лишь мешают госслужащим взяться за разработку полноценной, точной, прозрачной и адекватной концепции, считают они. И предлагают аннулировать на ближайшие 5 лет взимание платы на капремонт.

Будущее платежей обязана решиться уже через несколько дней. В случае если Конституционный суд признает сборы на капитальный ремонт преступающими права граждан, парламентариям нужно будет отменить все связанные с ними нормы Жилищного кодекса РФ. И нельзя исключать, что госслужащие ухватятся за идею либерал-демократов и в ближащее будущее продемонстрируют новый вариант системы взимания средств на капитальный ремонт.



Читайте кроме того интересную заметку в сфере правовой юрист. Это возможно может быть весьма интересно.

среда, 24 февраля 2016 г.

Работники УФСБ Российской Федерации по Хабаровскому краю возвратили Дальневосточному музею изобразительного исскуства картину французского живописца XIX века Жан-Леона Жерома «Пастух», которая была украдена 70 лет назад, информирует в четверг УФСБ по округу, по сообщению РИА Новости.

Согласно мнению специалистов Дальневосточного музея изобразительного исскуства, с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах, ориентировочная стоимость возвращенной картины в районе 3 миллионов долларов.

«Глава УФСБ Российской Федерации по Хабаровскому краю Сергей Дёмин в праздничной обстановке передал представителям Дальневосточного музея изобразительного исскуства полезный экспонат — картину французского живописца XIX века Жан-Леона Жерома «Пастух», — сказано в сообщении.

Подчёркивается, что картина «Пастух» (размеры 22,8×14,9 см) написана в 1857 году маслом. Потерянная в срок забвения живописца и долгое время считавшаяся безвозвратно пропавшей, картина фактически не видится в перечнях работ автора, в связи с чем, является еще свыше полезной.

В 1931 году Эрмитаж передал в дар картину Дальневосточному музею изобразительного исскуства. В 1946 году произведение искусства выяснилось украденным и предстоящие 70 лет считалось безвозвратно утраченным.

«Пару месяцев назад нами была получена информация об ожидаемом появлении на «тёмном» антикварном рынке картины французского живописца, большой ценности. В ходе усердной работы работникам ФСБ удалось не только узнать, что это за картина, вместе с тем определить место и лицо, у которого она находилась», — приводятся в сообщении слова начальника краевого УФСБ Сергея Дёмина.

После обнаружения украденной картины работники УФСБ при содействии сотрудников из краевого УМВД вернули ее в музей.

Подчёркивается кроме того, что возвращение картины случилось в год 85-летия образования Дальневосточного музея изобразительного исскуства и 95-летия УФСБ Российской Федерации по Хабаровскому краю.

Жан-Леон Жером появился 11 мая 1824 года в городе Везуль (Франция), скончался 10 января 1904 года. Французский живописец, художник и скульптор, представитель вида академизма. Писал картины разнообразного содержания, в основном изображающие быт античного мира и Востока. После своей смерти был фактически забыт. После восстановления интереса к салонно-академическому искусству в 1970-е годы признан классиком живописи XIX века, его работы хранятся в постоянной экспозиции наибольших музеев мира.


понедельник, 22 февраля 2016 г.

Использование юридических позиций ВАС РФ после его упразднения

Об определенности юридического регулирования в части употребления юридических позиций ВАС РФ после его упразднения

6 февраля 2014 года начал применяться Закон РФ о правке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ "О Верховном Суде РФ и прокурорской службе РФ " (потом - Закон о правке к Конституции), которым, промежь иного, предусмотрено в августе 2014 года упразднение ВАС РФ (потом - ВАС РФ). В связи с принятием этого Закона актуальным оказывается нормативное фиксирование предписанных статьей 126 Конституции РФ (потом - Конституция) процессуальных форм осуществления судебного контроля за деятельностью Сою и арбитражных судов в РФ, и вдобавок режима дачи пояснений снова грамотным Главным Судом РФ (потом - новый Верховный Суд) по вопросам практики судов с учетом толкования, раньше данного высшими судейскими органами: ВАС РФ и Главным Судом РФ (потом - ВС РФ).

Соответственно обоснованию потребности принятия Закона о правке к Конституции <1> предлагалось образовать новый Верховный Суд в качестве исключительного высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по другим делам, подсудным судам, грамотным согласно с федеральным конституционным законом, и наделить его полномочиями по осуществлению в предполагаемых законом процессуальных формах судебного контроля за деятельностью федеральных судов и даче пояснений по вопросам практики судов. Согласно точки зрения инициатора проекта законодательного акта, похожая реорганизация разрешит в частности гарантировать единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юрлиц, определить общие правила компании судопроизводства и добиться единообразия в практике судов.


<1> Обоснование потребности принятия правки к Конституции РФ о Верховном Суде РФ и прокурорской службе РФ см.: http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/87719AA68713572943257BFD00533AD2/$FILE/352924-6.PDF?OpenElement.


Так, Закон о правке к Конституции призван не допустить разного толкования и употребления судами одних и тех же норм права при одних и тех же практических условиях только исходя из субъектного состава спорящих сторон и, как расследование, гарантировать соблюдение одного из наиболее значимых конституционных правил - принципа равенства всех перед законом и судом (часть первая статьи 19 Конституции).

Следует подчернуть, что расхождения в практике судов Сою и арбитражных судов, а равняется юридических подходов ВС РФ и ВАС РФ по широкому кругу вопросов не оспаривались и их начальниками. Так, к примеру, в рамках цикла лекций, посвященных 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ, Глава ВАС РФ А.А. Иванов 4 апреля 2013 года открыто высказался о присутствии "распрей подведомственности" и споров между разными ветвями судебной власти, признав данное обстоятельство обычным в условиях, когда существует пару ветвей судебной власти <2>.


<2> http://www.duma.gov.ru/upload/video/ivanov%2004.04.2013.mp4


Указанные несоответствия содержатся не только в словесной полемике и в судебных актах, принимаемых высшими судами по определённым делам, но и в пояснениях, даваемых ими при реализации конституционных полномочий высших судебных органов.

Значимость и широту прошедших противоречий считаем нужным проиллюстрировать различиями в толковании одних и тех же юридических коллизий, сравнивая подходы в толковании высшими судейскими органами положений Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства (потом - КоАП РФ).

ВС РФ в пункте 20 Постановления Пленума от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, появляющихся у судов при употреблении Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства" (потом - Постановление Пленума ВС РФ N 5) отметил, что право окончательной правовой квалификации деяний (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи. Другими словами в случае если при рассмотрении дела об нарушении административного законодательства будет определено, что протокол об нарушении административного законодательства содержит неправильную квалификацию совершенного нарушения, то судья вправе переквалифицировать деяния (бездействие) лица, завлекаемого к ответственности согласно административному законодательству, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предполагающую состав нарушения, имеющий единый родовой предмет посягательства, в том числе и в случае, если разбирательство данного дела отнесено к компетенции чиновников либо несудебных органов, в случае, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении ко торого ведется делопроизводство.

В это же время ВАС РФ в пункте 8 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при рассмотрении дел об нарушениях административного законодательства" (потом - Постановление Пленума ВАС РФ N 10) объяснил, что, если обращение административного органа о привлечении к ответственности согласно административному законодательству либо протокол об нарушении административного законодательства содержат неправильную квалификацию совершенного нарушения, судья имеет право решить о привлечении к ответственности согласно административному законодательству согласно с подобающей квалификацией. Наряду с этим указанное в протоколе событие нарушения и продемонстрированные подтверждения должны быть полными для определения другой квалификации противозаконного деяния. К тому же, в случае если по итогам переквалификации составление протокола о совершенном нарушении не отнесено к полномочиям обратившегося с обращением органа, суд не вправе решить о привлечении к ответственности согласно административному законодательству. В случае если в соотношении с подобающей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к ответственности согласно административному законодательству не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд выносит определение о завершении производства в арб суде и о возвращении протокола об нарушении административного законодательства и прилагаемых к нему документов административному органу.

Так, ВС РФ санкционирует возможность разбирательства дела об нарушении административного законодательства по сути , если выявится неверная квалификация деяний лица, перед коего ведется делопроизводство об нарушении административного законодательства, в связи с чем разбирательство дела оказывается подведомственно официальному лице либо несудебному органу. Другими словами ВС РФ обусловливает возможность рассмотрения дела присутствием единого родового предмета посягательства и недопустимостью ухудшения положения лица, завлекаемого к ответственности, назначаемым наказанием.

Одновременно с этим ВАС РФ, прямо не разрешая возможность разбирательства дела арб судом , если согласно с подобающей квалификацией дело о привлечении к ответственности согласно административному законодательству не относится к указанным в абзацах четвертом и пятом части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, не изымает возможности привлечения к ответственности согласно административному законодательству по норме, предполагающей свыше строгую ответственность. По итогам в практике есть случаи переквалификации арбитражными судами перво-наперво вменявшихся административными органами (чиновниками) нарушений на составы нарушений, которые предполагают свыше строгую ответственность (в частности с в большей степени высоким нижним пределом самого мягкого наказания если сравнивать с самым строгим наказанием по раньше вменявшемуся) <3>, или наложения санкций и мер ответственности по статье, устанавливающей свыше строгое наказание <4>. Одинаковым образом ВАС РФ не исключают вероятность привлечения к ответственности согласно административному законодательству в с лучае, в случае если практическая квалификация деяний завлекаемого лица имеет другой родовой предмет посягательства если сравнивать с вмен


Прочтите также полезный материал в сфере резюме юриста. Это возможно может быть небезынтересно.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Суд Германии разрешил Google безвозмездно опубликовывать статьи наибольших издателей

Суд в Берлине, Германия, отклонил иск наибольших германских издателей, пожаловавшихся на Google из-за отказа организации платить за размещение в сети их публикаций. Об этом информирует Рейтерс.

Согласно данным агентства, иск был подан свыше чем 40 издательскими зданиями Германии, включая один из наибольших в Европе медиаконцернов Axel Springer. Податели заявления обвинили организацию в "несправедливом заявлении".

Рейтерс указывает, что издателей не устраивает, что Google опубликовывает в свободном доступе, например в сервисе Google News и видеохостинге YouTube, статьи и материалы ряда газет и журналов.

Но в организации объявили, что, размещая в сети новостные материалы, Google оказывает помощь издателям повышать прибыль за счет рекламы на больших интернет-ресурсах. Суд, со своей стороны, согласился с аргументами IT-компании, решив, что стороны оказывают друг другу взаимные услуги.

"Мы не желаем новости судебные споры с издателями, – сообщили в организации. – Мы бы предпочтительнее начали деятельно контактировать с ними, чтобы направлять пользователей на их (издателей) интернет сайты и приложения в целях продвижения цифровой журналистики".



Прочтите также интересный материал по теме юридическая консультация бесплатно. Это может оказаться полезно.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Минтруд РФ не собирается вносить изменения в трудовое регулирование, предполагающие запрет применения общественных сетей на месте работы, сообщили прессе в пресс-службе учреждения.

Раньше глава комиссии Общественной палаты по общественной политике, рабочим правоотношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отправил помошнику премьер-министра Ольге Голодец письмо с предложением занести в ТК РФ нормативный запрет на ведение личной переписки в соцсетях в рабочее время на грани увольнения. В пятницу СМИ сказали, что Голодец поручила решить вопрос о запрете соцсетей на месте работы главе Минтруда Максиму Топилину. Глава общественного блока руководства кроме того распорядилась обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов Российской Федерации, Русским альянсом промышленников и бизнесменов (РСПП) и Общественной палатой.

«Минтруд Российской Федерации не собирается вносить изменения в трудовое регулирование согласно данным вопросам. Все нужные нормы уже воспроизведены в ТК . Похожие вопросы могут регулироваться коллективным контрактом, местными нормативно правовыми актами, к примеру, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными руководствами. К тому же, аналогичных заявлений от работодателей либо сотрудников к нам не поступает», — сообщили в министерстве труда.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Суд ДНР в первый раз вынес смертный приговор суда

Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) вынес первый в истории этого региона смертный приговор суда. Об этом информирует Интерфакс ссылаясь на судью высшей судебной инстанции ДНР, и. о. председателя Военного трибунала ДНР Людмилу Стратейчук.

Судья Стратейчук не уточнила, кто был осуждён к смертной казни и за какое правонарушение, но подчернула, что на разбирательстве суда на текущий момент находятся дела, предполагающие аналогичную меру наказания, промежь них дела об убиениях и шпионаже.

Судья кроме того сказала, что военный трибунал уже рассмотрел два уголовных дела против военнослужащих ДНР, еще 46 находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, предполагающий в качестве высшей меры наказания расстрел , был принят властями ДНР в августе 2014 года, пишет Lenta.ru. Соответственно УК, приводиться в выполнение смертный приговор суда будет при помощи расстрела.

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко заявлял, что в базу УК легло российское закон, но за очень тяжёлые правонарушения будет предусматриваться расстрел . К расстрелу не в состоянии быть осуждены не достигшие совершеннолетия, дамы, и мужчины старше 60 лет. Наряду с этим верховная мера может быть поменяна на пожизненный тюремный срок либо тюремное заключение сроком 25 лет.


суббота, 13 февраля 2016 г.

Осуждённый к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, осуждённый к двум годам заключения по обвинению в невыполнении распоряжений английского суда, готов обратиться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сказал РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.

«Он (Пугачев – ред.) намерен сперва обжаловать последнее решение (о заключении в под стражу - ред.) в апелляции, чтобы исчерпать все методы защиты в Англии, а после этого подать претензию в Европейский суд по защите прав человека», - поведал Мороченко.

«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым расследованием раньше вынесенных им несправедливых решений, которые преступают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - произнёс Мороченко.

Приговор суда оглашен после того, как Пугачев был признан виноватым в невыполнении В общем итоге 12 распоряжений Большого суда Лондона, который, кроме всего иного, требовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, отмечается в судебных документах. Например, как информировало раньше РАПСИ, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический документ, но утаил присутствие у него французского паспорта.

АСВ обратилось в английский суд с иском в рамках банкротства  Межпромбанка, который лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. По этому обстоятельству было возбуждено дело по статье «незаконные деяния при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в декабре 2013 года АСВ обратилось в арб суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наровне с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.

Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виноватыми в осуществлении деяний, послуживших причиной к банкротству банка, например в выдаче априори невозвратных кредитов и выводе активов.

Что касается расследования в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов.

В марте прошлого года Пугачеву не разрещалось покидать Англию. Он постарался обжаловать изъятие у него документов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу подобающей претензии. По итогам в нарушение установленного запрета Пугачев с июня живёт во Франции. Со слов его представителя, Пугачев оставил Англию из мыслей безопасности, потому, что на него подготовилось покушение.

Участие в совещании английского суда в пятницу, на котором был оглашен приговор суда, Пугачев принимал по видеосвязи. 

Комментариями АСВ редакция РАПСИ пока не располагает.


среда, 10 февраля 2016 г.

Начальники аэродрома Домодедово задержаны по делу о теракте 2011 года

Работники СКР и ФСБ задержали трех начальников аэродрома Домодедово по делу о теракте 2011 года, в котором умерли 37 человек и пострадали 172, пишет "Коммерсантъ".

Бывшая глава российского представительства Airport Management Company Limited (руководит аэродромом Домодедово) Светлана Тришина, управляющий руководитель ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов и экс-руководитель аэропортового комплекса Вячеслав Некрасова подозреваются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух либо свыше лиц).

По мнению следователей, все трое топ-менеджеров не гарантировали стопроцентный досмотр визитёров комплекса, что стало причиной свободного проникновения в аэродром террориста-смертника Магомеда Евлоева. Незадолго до Тришина была заключена в тюрьму, ходатайства об официальных арестах Данилова и Некрасова суд рассмотрит сейчас. Никто из них свою виновности не признает.

Участниками дела кроме того выступают консультанты оформленного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся практическими обладателями аэродрома. Как считают дознаватели, взамен того чтобы затрачивать средства на безопасность пассажиров и самого аэродрома, они "с целью извлечения прибыли минимизировали подобающие затраты".

"Ъ" указывает, что гарантировать стопроцентный досмотр пассажиров в аэровокзальный комплекс было нереально даже самим силовикам, потому, что увеличение мер безопасности вводилось особыми распоряжениями глав МВД и ФСБ в случае угроз террористических актов. В январе 2011 года "таких угроз не было".

24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террорист-смертник 21-летний Магомед Евлоев привел в воздействие пояс смертника. Масса бомбы составила от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, помимо этого, взрывное устройство было снаряжено железными поражающими компонентами. Вместе с террористом от взрыва умерло 37 человек, 111 человек было положено в больницу. Всего пострадало 172 человека. Ответственность за террористический акт взял фаворит экстремисткой организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Трое боевиков, которые проходили по делу о подготовке террористического акта, получили пожизненные периоды. Четвертый участник дела, брат террориста-смертника, был осуждён к 10 годам колонии особого режима.


Установлены основные направленности развития экономики Российской Федерации в 2015 году

Министерства экономики Российской Федерации проанализировало основные направленности развития экономики Российской Федерации в прошедшем сезоне. Подобающий документ1 размещён на сайте учреждения.

Так, по подготовительной оценке Росстата, по результатам 2015 года ВВП сократился на 3,7% к прошлому году. Наряду с этим в декабре прошлого года такое понижение составило 3,5% в годовой оценке. Помимо этого, министерство распознало следующие ключевые направленности развития экономики страны в прошедшем сезоне:

  • приостановление уменьшения в производственном производстве (в декабре уменьшение замедлилось до -0,1% против -0,7% в ноябре);
  • продолжение уменьшения производства в потребительских сферах, в частности: производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильного и портняжного производства. Но восстановился рост в производстве кожи, товаров из кожи и производстве обуви;
  • продолжение спада инвестиций в основной капитал (годовые темпы понижения инвестиций замедлились до 8,1% против 6,5% в ноябре);
  • понижение оборота торговли в розницу с учетом сезонной корректировки в декабре. По оценке Министерства экономики Российской Федерации, такое понижение продолжилось, но его темпы замедлились до -0,3% с -0,8% в ноябре;
  • приостановление понижения платных услуг населению (до -0,5% в декабре против понижения на 0,7% в ноябре);
  • ускорение понижения настоящей заработной платы (в декабре, по предварительной оценке, такое понижение ускорилось до -0,9% после стабилизации в ноябре);
  • прирост настоящих располагаемых доходов в декабре на 1,9% к прошлому месяцу;
  • падение вывоза товаров в 2015 году на 31,8% к 2014 году;
  • сокращение импорта товаров в прошедшем сезоне на 37% к 2014 году;
  • сохранение уровня безработицы (в декабре – 5,8% от экономически интенсивного населения, как и в прошлом месяце).

Наряду с этим, согласно статистике, инфляция в декабре 2015 года составила 0,8%, а начиная с первого квартала года – 12,9%, после того, как в 2014 году цены подросли на 11,4%. Подчёркивается, что за последние два года инфляция усилилась в два раза – в 2011-2013 годах средний прирост за год составлял 6,4%. Главным причиной такого увеличения инфляции учреждение полагает большую инфляцию рубля, резко усилившуюся с конца 2014 года и продолжившуюся в 2015 году.


понедельник, 8 февраля 2016 г.


Почитайте кроме того интересный материал по вопросу юрист города. Это возможно может быть интересно.

Прочтите также интересный материал по теме дела юриста. Это вероятно станет интересно.

КС РФ проконтролирует конституционность нормы, не разрешающей разбирательство уголовных дел в отношении дам судом присяжных

Преступает ли п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ (потом – опротестовываемая норма), действующая редакция которого не даёт пересматривать уголовные дела в отношении дам судом присяжных, принцип, закрепленный в конституции равенства всех перед законом и судом? Ответ на этот вопрос предстоит течь КС РФ. Предлогом для ревизии конституционности опротестовываемой нормы стала претензия гражданки А.С. Лымарь, обвиняемой в убиении малолетнего малыша (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ), которой было отказано в разбирательстве ее дела судом присяжных. Совещание КС РФ, в процессе которого была рассмотрена данная претензия, состоялось день назад.

В настоящее время с участием присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматриваются дела, отнесенные к подсудности областных и одинаковых им по уровню судов (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ). Эти категории дел и перечислены в опротестовываемой норме. В 2013 году из подсудности областных и одинаковых им по уровню судов были исключены дела, по которым в качестве в наивысшей степени строгого вида наказания не в состоянии быть избраны пожизненное лишение свободы либо расстрел (закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ). Сейчас они относятся к подсудности судов общей юрисдикции. Фактически указанное перераспределение подсудности послужило причиной к тому, что право на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей потеряли дамы, не достигшие совершеннолетия лица и мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора суда 65-летнего возраста, потому, что им, соответственно УК РФ, не может быть избрано ни пожизненное лишение свободы, ни расстрел (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ). Обратившаяся в КС РФ гражданка А.С. Лымарь уверен в том, что использование опротестовываемой нормы в таковой редакции ведет к нарушению принципа, закрепленного в конституции равенства всех перед законом и судом и к дискриминации по половому показателю.

Необходимо подчеркнуть, что конституционность опротестовываемой нормы уже проверялась КС РФ по претензии не достигшего совершеннолетия гражданина, которому аналогичным образом было отказано в разбирательстве его дела судом присяжных (Распоряжение КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П "По делу о ревизии конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовного кодекса РФ в связи с претензией гражданина В.А. Филимонова"; потом – Распоряжение № 16-П). Суд постановил, что, потому, что право обвиняемого на разбирательство его дела судом с участием присяжных заседателей является не смотря на то, что и особенной, но не исключительной гарантией обеспечения ему действенной защиты суда, выведение части уголовных дел из подсудности этого суда в связи с невозможностью избрания виноватым в наивысшей степени строгой меры наказания (смертной казни, номинально сохраняющейся для некоторых правонарушений, либо пожизненного тюр


Изучите также полезную статью по теме преддипломная практика отчет юриста. Это вероятно будет познавательно.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

В ФНС посчитали непорядочных плательщиков налогов

Сотрудники налоговой администрации радуются: за год употребления новой системы надзора за НДС им удалось повысить доходы бюджета практически на 20% и перейти на свыше совершенный подход к отбору нарушителей законодательства о налогах и сборах. Специалисты, правда, считают, что пока в числе непорядочных бизнесменов у ФНС большое число и честных плательщиков налогов.

Сотрудники налоговой администрации подвели итоги работы запущенной в начале года автоматической системы надзора за оплатой НДС – АКС НДС-2. По их данным, каждая десятая организация представляет в налоговой отчетности сведения, которые расходятся с информацией от ее контрагентов.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров детализирует, что при обнаружении таких разрывов организациям отправляются запросы на представление уточненных деклараций, а в отношении самих плательщиков налогов производятся ревизии. Вдобавок, в так именуемую территорию налогового риска проверяющие заносят и тех, кто не сдает декларации по налогу на добавленную стоимость, и тех, кто отказывается представлять разъяснения по распознанным суммам расхождения.

Какую сумму на протяжении года удастся добрать благодаря АСК НДС-2, сотрудники налоговой администрации пока исследуют. Пока же имеются данные по результатам десятка месяцев 2015 года. Например, сборы от НДС в бюджет страны за этот срок подросли на 18%, до 4,4 трлн рублей. Наряду с этим режима 14,4% плательщиков налогов продемонстрировали уточненные декларации по налогам по налогу, из коих в 10,4% случаях скорректировали суммы расхождений. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации подсчитали, что по 52% распознанных несовпадений хозяйствующие субъекты готовы контактировать и представлять разъяснения и документы, удостоверяющие правильность исчисления налога.

В это же время, адвокаты указывают, что организации могут и не сдавать детализирующие декларации, в случае если уверены в том, что верно исчислили НДС, в частности подлежащий возврату. Штрафы за такое «молчание» в законе не прописаны, потому не всегда плательщики налогов на притязания сотрудников налоговой администрации реагируют. Это, со своей стороны, оказывается предлогом для добавочных ревизий и искаженно отражает практическое количество непорядочных экономических агентов.

Специалисты кроме того напоминают, что система надзора за оплатой НДС даже в обновленном варианте пока не совершенна. К нечестным бизнесменам сотрудники налоговой администрации сейчас относят и те организации, которые не знали о вероятных нарушениях законодательства со стороны контрагента. Но если они будут увидены в одной цепи с компанией-однодневкой, то их тоже начнут подозревать в несоблюдении НК РФ.

Напомним, еще на протяжении перехода на вторую версию автоматизированной системы надзора сотрудники